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가열식 급탕 가열기 제작 시 적합한 증기 가열 코일 길이는?
1) 코일길이[m] = 전열면적[m2] / 파이*동관내경[m] 값이다.
2) 전열면적은 급수량*물의비열*급탕 온도차를 전열계수*대수평균 온도차로 나눈 값이며, 아래와 같이 전열면적을 구할 수 있다.
표면적을 사용 : 증기 가열 코일 길이(L)는 전열 면적 A(표면적)를 파이와 동관의 내경 곱으로 나눈 값이다.
이때 동관의 내경 단위는 22[mm] = 0.022[m] 이다.
급수량 = 3000[L/h] = 0.833[L/s](3000/3600) = 0.000833[m3/s]
물의 비열 = 4.18[kJ/kgK]
급탕 온도차 = (급탕 가열온도 - 급수 공급온도) = 80 - 10 = 70[℃]
동관 전열 면적 당 전열계수 = 1230[W/m2K] = 면적 1m2 당 온도차 1K 이 있을 때 1W(J/s)의 열이 전달
전열 면적 = 0.022[m]
탑-증기간 대수평균 온도차 = A(포화온도 - 급수 공급온도) - B( 포화온도 - 급탕가열온도) / ln(A/b) = 63.72
☆ 탑- 증기간 대수평균온도차
전열면적은 급수량*물의비열*급탕 온도차를 전열계수*대수평균 온도차로 나눈 값이며, 코일길이[m] = 전열면적[m2] / 파이*동관내경[m] 값이다.
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