개요
올바른 수공구 설계 원칙을 통해 근골격계 질환의 위험을 감소시킬 수 있다.
수공구 설계 원칙
1. 인간의 상지에 적합하도록 함
2. 손목을 꺾지 말고 손잡이를 꺾어야 함
3. 수공구가 무겁지 않도록 설계
4. 양손잡이를 모두 고려한 설계
5. 가능한 한 수동 공구 대신 동력 공구를 사용
6. 손잡이 길이는 95% 남성의 손과 폭을 기준
7. 손바닥 부위에 압박을 주는 형태 지양
8. 손잡이의 직경은 사용 용도에 맞춤
9. 손에 맞는 장갑 착용
10. 손잡이 재질은 미끄러지지 않는 비전도성으로 열과 땀에 강해야 함
공구 설계
□ 무게, 모양, 사용자와 직무에 적합
□ 인간공학적 관점
1. 공구 무게: 작업자가 한 손으로 작동시킬 수 있어야 하며, 반복되어 사용 시 1kg을 초과해서는 안 된다.
2. 동력: 과도한 근력을 요구하며 반복되는 작업 대체
3. 손잡이: 정밀 작업 제외 손전체를 이용해서 꽉 잡을 수 있는 구조로 설계(power grip)
4. 손잡이 모양: 수공구가 쓰여질 작업 내용 그리고 작업장의 배치에 따라서
5. 지름: 단면이 원형 또는 타원형의 형태를 가진, 지름 30-45mm 크기가 적정
6. 길이: 손바닥 폭을 다 커버할 수 있을 정도의 길이
7. 수공구 손잡이간 분리: 플라이어, 니퍼, 집게류 등의 공구는 두 개의 핸들로 구성, 이때 간격은 55-65mm 권장
8. 손잡이의 재질 및 질감: 손과 손잡이 사이에 적절한 마찰이 필요
9. 진동: 손잡이를 섬유질의 탄성물질이나 방진 장갑을 사용
□ 수공구 선정 또는 사용 시 유념 사항
1. 손목이 아닌 공구를 굽히도록 한다 : 각도를 가진 또는 굽혀진 수공구를 사용한다.
2. 과도한 접촉 힘이나 정적인 부하를 피할 수 있도록 한다(수공구 인간공학 건강장해 참조)
3. 수공구를 잡을 때 과도한 근력이나 압력을 감소시킬 수 있는 것으로 한다.
4. 부자연스러운 관절 부위 자세를 피 할 수 있는 것으로 선택한다.
5. 인력에 의한 공구 보다 동력화 된 공구로 손과 손목을 비트는 동작을 피 할 수 있도록 한다.
6. 반복적인 손가락 동작을 피하거나 최소한으로 횟수를 줄 일수 있는 것으로 택한다.
7. 진동을 피하거나 또는 제한을 가진 것으로 선정한다.
8. 동력공구의 경우 방아쇠 형태의 조절기를 작동시키는데 드는 힘을 최소화 할 수 있는 것을 이용한다.
관련 자료
1. 안전보건공단, 근골격계질환예방 수공구인간공학, https://www.kosha.or.kr/kosha/business/ergonomics_e_d.do
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