
식품 제조 사업장에는 기계가 사용되며, 이 과정에서 기계에 끼이는 중대 재해가 발생할 수 있다. 특히 점검이나 정비와 같이 사람이 기계와 직접 접촉하는 작업 중에는 사고 위험이 극도로 높아진다. 이러한 사고 예방 수칙 중 하나가 바로 기계의 전원을 완전히 차단하고, 점검 중임을 명확히 표시하는 것이다. 전원 차단 없이 기계를 점검하거나 정비하는 경우, 다른 작업자가 기계를 오작동시키거나 자동으로 작동되는 상황이 발생할 수 있다. 이로 인해 손이나 팔이 끼이는 중대 사고로 이어진다. 따라서 설비 점검이나 정비, 세척 등 기계 내부 작업이 필요한 경우에는 반드시 전원 차단 후 차단장치를 잠그고, 점검 중임을 알 수 있고, 작동을 하지 못하도록 락을 해야 한다. 생명을 지키는 중요한 안전 조치다. 실제 2..